Vor- und Nachbereitung des Hochschultages

Was bringt mir der Hochschultag?

Der Hochschultag in Münster findet mitten im Schuljahr statt. Ein ganzer Tag soll nur der Frage gewidmet sein, ob ein Studium die richtige Wahl für Sie ist und wenn ja, welche Fächer an welcher Hochschule Münsters in Frage kommen. Lohnt sich der Besuch des Hochschultages?

Bitte bedenken Sie, dass Sie vor Abschluss Ihrer Schulzeit vor einer wichtigen Weichenstellung stehen. Bei der Frage des weiteren Weges (Berufsausbildung, Studium) sollten Sie sich frühzeitig Zeit nehmen, um alles, was individuell wichtig erscheint, klären und berücksichtigen zu können. Studienwahl ist etwas sehr Persönliches, daher gibt es keine Patentrezepte, die für jeden richtig wären. Jeder hat eine andere Ausgangssituation: Manche sind noch für viele Entscheidungen offen, manche haben schon viele Faktoren für sich gefunden, die ihre Entscheidungsmöglichkeiten einschränken, manche haben vielleicht konkrete Studien- und Berufsziele.

Informationen für alle genannten Gruppen gibt es reichlich und dennoch kann es hilfreich sein, den Hochschultag zu nutzen, um vor Ort Hochschulluft zu schnuppern und sich in Gesprächen mit Lehrenden und Studierenden über bestimmte Studiengänge zu informieren.

Bereiten Sie sich gut auf den Tag in Münster vor, um die für Sie wichtigen Angebote zu nutzen. Der Hochschultag sollte im Unterricht behandelt werden, damit Sie sich auch durch Gruppenarbeit auf ihn einstellen können. Sprechen Sie ggf. Ihre Lehrerin/ Ihren Lehrer darauf an. Und nach dem Hochschultag sind Sie eingeladen, das ganzjährige Angebot der Hochschulen zu nutzen, um eventuelle neue Fragen zu klären, Eindrücke zu vertiefen und Informationen zu ergänzen. Die Münsteraner Hochschulen freuen sich auf Ihren Besuch auch über den Hochschultag hinaus.

Alle Hochschulen laden Sie ein, während des Semesters Lehrveranstaltungen zu besuchen und mit Lehrenden und Studierenden der Fächer ins Gespräch zu kommen.

Was kann ich in Münster studieren?

Sie suchen einen Studienort, an dem Sie genau das studieren können, was Sie möchten? Dafür ist es wichtig, einen Überblick über das Studienangebot zu haben, damit Sie differenziert auswählen können. Münster als Wissenschaftsstandort bietet mehrere Hochschulen mit spezifischen Studienangeboten. Diese Seiten laden Sie ein, Studienmöglichkeiten bei den einzelnen Hochschulen zu erforschen:

Westfälische Wilhelms-Universität Münster
Musikhochschule in der Westfälische Wilhelms-Universität Münster